АвтоНовости

Если Skoda решится на следующий Citigo, то он станет исключительно электрокаром

Сегмент ситикаров в Европе находится под угрозой исчезновения. Поэтому чешская компания пока не «дала добро» на разработку преемника Citigo.

Skoda представила свой ситикар Citigo в 2011 году. Этот хэтчбек – «брат» Volkswagen Up и Seat Mii: в основе всех трёх субкомпактных автомобилей лежит фольксвагеновская платформа NSF. Citigo пережил рестайлинг в 2017 году. У модели сейчас есть электроверсия – Citigo-e iV – её серийное производство было запущено осенью прошлого года.

За прошлый год продажи модели в Европе сократились: всего за 2019-ый было реализовано 30 786 экземпляров, что на 15,5% меньше, чем годом ранее. Пик продаж Skoda Citigo пришёлся на 2013 год, когда была продана 44 851 машина.

Как сообщает Autocar, компания пока не приняла решения касательно Citigo следующей генерации. Дело в том, что сегмент ситикаров в Европе постепенно «вымирает»: спрос на них постепенно снижается, а производители не могут полностью перевести нынешние версии на ту «начинку», которая соответствовала бы строгим нормам по выбросам CO2. Сейчас – 95 г/км, но впоследствии они будут ещё ужесточаться. Так, в Великобритании намерены к 2050 году обнулить показатели выбросов парниковых газов, для этого в 2035 году в стране будет введён запрет на продажу новых машин с бензиновыми, дизельными и гибридными двигателями.

При этом перевод ситикаров полностью на электротягу для многих автопроизводителей не подходит. К примеру, ранее сообщалось о том, что у Citroen C1 и Peugeot 108 не будет преемников. А вот Toyota, которая вместе с ними выпускает свой субкомпакт Aygo на заводе в чешском городе Колине, пока не решила насчёт следующего поколения, однако тоже уверена, что в случае «зелёного света» модель станет исключительно электрокаром.

Проблема заключается не только в том, что на разработку электрокаров на базе имеющихся бензиновых ситикаров компаниям придётся потратить немало денег, но также и в том, что электроверсии, как правило, обходятся дороже, чем исполнения с ДВС. А ведь автомобили этого сегмента чаще всего оказываются самыми дешёвыми в линейке бренда. Если учесть, что их продажи и так снижаются, подросший ценник вряд ли будет способствовать увеличению спроса.

Судя по всему, это одна из причин, по которым Citigo нового поколения пока не утверждён для запуска. Ранее чешский производитель рассказал о планах по выпуску тридцати моделей до 2023 года. Из них десять будут либо полностью электрическими, либо гибридами. В их число входят пока безымянный хэтчбек, созданный на базе платформы MEB, Superb plug-in hybrid и Octavia PHEV. Однако следующего Citigo среди них нет.

По словам главы Skoda Бернхарда Майера, чтобы автопроизводители были заинтересованы в выпуске электрокаров, необходимо вмешательство властей: нужны льготы для тех, кто планирует купить недорогой городской автомобиль, чтобы они могли, не переплачивая, сделать выбор в пользу электромобилей.

Напомним, сейчас Skoda Citigo на домашнем рынке предлагается с бензиновыми литровыми двигателями с отдачей 60 и 75 л.с. сил, а также мотором CNG мощностью 68 л.с. В пару предлагается либо пятискоростная механическая коробка, либо пятиступенчатый «автомат». Отдача мотора электроверсии равна 83 л.с., он оснащается батареей ёмкостью 36,8 кВт*ч, запас хода – 252 км (расчёт вели по циклу WLTP). Цена самой доступной «обычной» трёхдверки стартует в Чехии с отметки 199 900 крон (эквивалентно примерно 561 тыс. рублей по текущему курсу), а покупка электроверсии обойдётся минимум в 479 900 крон (около 1,35 млн рублей).