АвтоНовости

Lincoln и Rivian официально подтвердили, что работают над новинкой. Вероятно, это кроссовер

Американская марка Lincoln, принадлежащая Ford, официально подтвердила, что совместно с Rivian работает над проектом совершенно нового электромобиля. Пока что компания не раскрывает подробностей о будущей новинке, однако, ранее уже предполагалось, что в её роли выступит большой кроссовер Lincoln. Отметим, с помощью электрокара бренд продолжит двигаться в сторону электрификации модельного ряда: сейчас у марки в линейке есть гибриды Aviator и Corsair.

Ранее стало известно о том, что компания Ford инвестировала в Rivian 500 млн долларов. Стартап, который был основан в 2009 году, теперь поделится с новым автомобилем Lincoln своей скейтборд-платформой. Напомним, она лежит в основе представленного в 2018 году Rivian R1S. «Тележка» состоит из рамы, литий-ионного аккумулятора (ёмкостью 105,135 и 180 кВт*ч на выбор), который интегрирован в неё, четырёх электромоторов (мощность варьируется от 408 до 764 л.с.), а также независимых подвесок с адаптивными пневмостойками (они позволяют изменять дорожный просвет в диапазоне от 205 до 365 мм). Запас хода на одной зарядке у этого кроссовера составит 386, 500 и 660 км. У нового электрокара Lincoln, конечно, характеристики могут быть другими, но в компании пока ничего о них не сказали.

Очевидно, что платформа Rivian сложнее (и обойдётся дороже) по сравнению с той «тележкой», на которой базируется первый электромобиль марки Ford – Mach-E: у неё всего два электромотора, легковая подвеска, а максимальная ёмкость батареи составляет 98,8 кВт*ч (её будет недостаточно для предполагаемого большого кроссовера).

Единственное, что в Lincoln рассказали о будущей «розеточной» новинке, что она получит «передовые» технологии. Как сообщает Сarscoops со ссылкой на генерального директора Rivian Роберта Скэринджа, будущая модель марки Линкольн будет заметно отличаться от кроссовера Ривиан, хотя он тоже в сегменте SUV.

В Lincoln не подтверждают, что будущий электромобиль – кроссовер. Однако при этом в компании отметили, что за последние три года производитель представил несколько новых паркетников, в их числе Aviator, Corsair и Navigator. Отчасти из-за этого глобальные продажи бренда выросли на 7% за указанный период. Так что в появлении нового SUV не будет ничего удивительного.

К тому же, вместе с официальным подтверждением работы над новинкой с Rivian, в Lincoln объявили о скором прекращении производства седана MKZ (представляет собой «перелицованный» Ford Fusion; «донор», вероятно, покинет американский рынок через пару лет). Автомобиль продержится на конвейере до конца 2020 года. Освободившиеся мощности завода в Мексике отдадут под выпуск новых автомобилей марки Ford (каких именно, пока не уточняется).

Продажи автомобилей Lincoln в США выросли за последний год. Так, в 2019-ом было реализовано 112 204 автомобиля, что на 8,3% больше, чем годом ранее. Вероятно, по итогам 2020-го они вырастут, так как в конце прошлого года на рынок вышел кроссовер Corsair, представленный в апреле в рамках автосалона в Нью-Йорке. Напомним, в его основу легла «тележка» Ford Focus.