АвтоНовости

«Премиальный» паркетник GM и SAIC: пока без обещанного турбомотора. Зато дешевле Креты

В Китае дан старт продажам компактного кроссовера марки Baojun – младшей модели запущенной в этом году R-серии. Паркетник предложен с безальтернативным «атмосферником», хотя ожидалось, что он первым в гамме получит новый турбодвижок.

Бренд Baojun создан концернами General Motors и SAIC в 2011-м специально для «поднебесного» рынка. Сначала под этой маркой выпускали простенькие недорогие модели, однако затем было решено выбраться за пределы бюджетного сегмента – для машин «верхнего уровня» даже сделали новую эмблему. Первым «премиумом» в гамме Baojun стал кроссовер RS-5, он вышел на рынок в апреле этого года. В сентябре к нему присоединились компактвэн RM-5 и лифтбек RC-6, а теперь в продажу поступил младший паркетник RS-3.

Как и все остальные модели «премиальной» линейки, «эр-эс-третий» построен на модульной платформе R. Длина нового кросса равна 4300 мм, колесная база – 2550 мм. По первому показателю RS-3 совпал с Hyundai ix25 второго поколения (так в Китае зовется Creta), но расстояние между осями у «корейца» все же больше – 2610 мм (у нашей актуальной Креты – 4270 и 2590 мм соответственно). Для сравнения, у старшего Baojun RS-5 длина составляет 4570 мм, колесная база – 2700 мм.

Baojun RS-3 получил модную ныне двухэтажную головную оптику: сверху расположены узкие светодиодные полоски дневных ходовых огней, под ними – блоки основных фар и поворотники. Задние фонари тоже сделали двухъярусными, как у компактвэна RM-5.

В салоне – «усеченное» рулевое колесо и «спортивные» кресла, экран мультимедийной системы возвышается над передней панелью. Приборы – цифровые, между ними встроен еще один небольшой дисплей. Кстати, «мультимедиа» идет с популярным в Китае мессенджером WeChat. Кроме того, владелец RS-3 может управлять некоторыми функциями со смартфона (например, отпереть/запереть двери, настроить «климат»). Также для паркетника предусмотрены панорамная крыша с люком, адаптивный круиз-контроль, системы автоматического экстренного торможения и предотвращения фронтального столкновения.

На рынок кроссовер выходит с атмосферной «четверкой» 1.5, знакомой по другим моделям Baojun. У RS-3 этот мотор в сочетании с шестиступенчатой «механикой» выдает 99 л.с., а с вариатором – 105 л.с. Причем в первом случае максимальный крутящий момент составляет 143 Нм, во втором – 135 Нм. Привод у паркетника только передний. Любопытно, что в опубликованных ранее министерством промышленности КНР документах для RS-3 было заявлено два мотора: помимо «атмосферника» 1.5 там еще указали турбированный движок 1.2 с отдачей в 131 л.с. – такого двигателя ни у одной из моделей марки еще нет. Впрочем, и «тройке» он пока не достался. Видимо, турбомотор у кроссовера появится позже.

Цена Baojun RS-3 лежит в диапазоне от 71 800 до 89 800 юаней, что эквивалентно примерно 649 000 – 811 000 рублей по актуальному курсу. Таким образом, кросс стал самым доступным предложением «премиальной» R-серии. Более того, даже Hyundai ix25/Creta первого поколения в Китае стоит гораздо дороже – от 109 800 юаней (около 992 000 рублей). Кроссовер Хёндэ второй генерации, как ожидается, будет стоить дешевле предшественника, но все равно ценник на ix25 останется выше, чем на RS-3 («второй» паркетник Hyundai в КНР стартует сегодня вечером).

За пределами Китая марка Baojun не представлена, что, впрочем, не мешает продавать ее модели за рубежом. Так, кроссовер Baojun 530 в Южной Америке и Юго-Восточной Азии позиционируют в качестве Chevrolet Captiva нового поколения, а в Индии и Индонезии это MG Hector и Wuling Almaz соответственно. Кроме того, компактвэн Baojun RM-5 в будущем тоже перевоплотится в Chevrolet. Не исключено, что и остальные R-модели начнут выпускать под другими брендами.