АвтоНовости

FCA может объединиться с PSA: стороны подтвердили, что ведут переговоры

В случае слияния на мировом рынке появится новый трансатлантический автогигант, который, предположительно, займёт четвёртое место по объёму продаж, сместив концерн GM.

Fiat Chrysler Automobiles (FCA) не оставляет попыток с кем-нибудь объединиться. В текущем году итало-американский производитель вёл весьма активные переговоры с Renault, однако в июне они были сорваны. Дело в том, что концерн не смог получить полную поддержку правительства Франции (владеет 15% Рено), а также партнёра по альянсу – японской компании Nissan. Теперь же в FCA задумались об объединении с другой французской компанией – группой PSA.

На самом деле в Peugeot уже предлагали Fiat Chrysler объединиться (ещё в начале 2019 года), однако тогда в FCA не заинтересовались предложением, так как были нацелены на более «крупную рыбу»: ведь с Renault они могли бы стать третьими в мире по объёму продаж автомобилей в мире, а с PSA им, скорее всего, придётся довольствоваться четвёртым местом.

По итогам 2018 года PSA и FCA совместными усилиями продали 8,7 млн автомобилей в мире, а концерн General Motors, который сейчас занимает четвёртое место, – 8,4 млн. В тройке лидеров сейчас Volkswagen (10,8 млн реализованных на глобальном рынке машин), альянс Renault, Nissan и Mitsubishi (тоже около 10,8 млн), а также Toyota (10,6 млн экземпляров в 2018 году).

По данным The Wall Street Journal, сейчас Fiat Chrysler и Peugeot обсуждают различные варианты объединения, в том числе полное слияние на равных условиях. Cтоимость такого автогиганта, по текущим расчётам, составит 46 млрд долларов. Если автопроизводители действительно придут к этому решению, то нынешний глава PSA Карлос Таварес станет руководителем трансатлантического автогиганта. А председатель совета директоров FCA Джон Элканн останется в новой компании на должности, аналогичной нынешней.

Отметим, пока что нет гарантий, что сделка будет заключена на выше обозначенных условиях или каких-либо иных. При этом пресс-службы каждой из сторон подтвердили, что переговоры действительно ведутся. Подробности не раскрывают ни в PSA, ни в FCA.

Против объединения Fiat Chrysler и Peugeot могут выступить власти США. Дело в том, что около 12% акций PSA принадлежит госкомпании Китая – автопроизводителю Dongfeng (Комитет по иностранным инвестициям в Америке внимательно следит за сделками с КНР). Но, скорее всего, сравнительно скромная доля Дунфена в Peugeot не станет препятствием для слияния, если соответствующее решение всё-таки будет принято.

Пежо отсутствовал на рынке США почти 30 лет (продажи Peugeot 405 прекратили в 1991 году). Карлос Таварес планирует вернуть бренд в Америку, и в этом, кстати, могло бы помочь объединение с Fiat Chrysler: дилеры, которые сейчас продают автомобили Jeep и Ram, теоретически могли бы предлагать на своих площадках и модели французской марки. А FCA в свою очередь получит новые возможности для развития в Европе, где концерн за прошлый год сумел продать всего около миллиона машин, тогда как PSA реализовал примерно 2,5 млн экземпляров.

Отметим, у FCA в Европе сейчас есть проблемы из-за несоблюдения нормативных требований по выхлопам. Помимо этого современные тенденции мирового автопрома диктуют свои условия: разработки в области электромобилей и беспилотного транспорта. Проще и выгоднее разделить расходы на эти цели с кем-то. Раз не получилось с Renault, возможно, выйдет с PSA.