АвтоНовости

Новый VW Golf рассекречен досрочно: цифровая революция и селектор АКП в стиле Porsche

За день до официальной премьеры в Сеть утекли медийные фотографии хэтчбека Volkswagen Golf восьмого поколения. Теперь мы его можем рассмотреть во всех подробностях.

Премьера нового Гольф ожидалась ещё весной, но из-за внезапно возникших сложностей с доводкой бортовой электроники дебют пришлось отложить. В плане «железа» Golf со сменой поколений принципиально не изменился – тот же, по сути, кузов и платформа (MQB Evo), разве что пластика лица и кормы стала сложнее. Понятно, что дизайнерам нужно было как-то визуально отличить «восьмой» Golf от «седьмого», и они вдоволь поупражнялись со светотехникой и формой наружных панелей, вот только прежнюю лаконичность машина из-за этого частично утратила. Особенно нелепо выглядят бутафорские выхлопные патрубки на заднем бампере – неужели покупателям Гольфа нужна эта дешёвая «мишура»?

Подлинная революция произошла в интерьере, и именно на него, судя по всему, была брошена основная часть бюджета, выделенного на разработку модели. Дизайн-скетчи обещали, что физических кнопок вокруг места водителя не останется вообще, но часть из них всё же уцелела – те, что на спицах руля и на дверях остались вполне осязаемыми. Можно пощупать также клавишу электромеханического ручника, аварийки, запуска двигателя и активации удержания машины на уклоне, а вот всё остальное – сенсорное: блок управления светом, блок микроклимата, несколько «горячих» клавиш вокруг аварийки, ну и, конечно, мультимедийный блок. Диагональ последнего, согласно предварительным данным, будет варьироваться от 8,25 до 10,25 дюйма, диагональ виртуального щитка приборов – 10,25 дюйма. Рычаг МКП выглядит вполне традиционно, а вот селектор режимов автомата превратился в торчащую из центрального тоннеля нефиксируемую флешку – решение позаимствовано у нового Porsche 911, и многие владельцы спорткара уже успели предать эту флешку анафеме – мол, неудобно…

В мультимедийную систему добавлена масса новых возможностей: голосовое управление, обновление «на лету», облачное хранение профилей пользователей, навигация с учётом данных, полученных от других машин и от объектов инфраструктуры. Собственно вот эта вся сетевая надстройка, по слухам, и не хотела работать как надо, из-за неё выход на рынок нового Гольфа был отложен.

Зачем она вообще нужна? Неужели, европейские пенсионеры, составляющие значительную часть клиентуры Гольфа, будут пользоваться «облаками»? Не все, конечно, но будут, никуда не денутся. К тому же данные пользователей – это главная валюта будущего, самый ценный товар, который можно только представить. Именно на данных пользователей, а точнее на их продаже рекламодателям разбогатели IT-корпорации вроде Microsoft, Google, Apple, Amazon, Facebook и т.д. Автопроизводители хотят урвать свою часть пирога, особенно с учётом того, что рано или поздно автомобили станут беспилотными, и потребление интернет-контента станет основным занятием их пассажиров. Наступление беспилотной эры изменит автобизнес гораздо сильнее, чем переход на электрическую тягу – владение автомобилем утратит всякий смысл, кроме коллекционного, зарабатывать производители будут преимущественно на продаже нашего времени и внимания. Вот поэтому Volkswagen уже сейчас так много внимания уделяет потребительской электронике в своих автомобилях.

Что до технических характеристик, то о них мы узнаем после официальной премьеры, которая состоится вечером 24 октября. Сюрпризов не ждите: на Golf будут ставиться всё те же задушенные экологией дизельные и бензиновые двигатели, некоторые из которых вдобавок снабдят 48-вольтовой микрогибридной надстройкой. В роли автомата будут выступать хорошо известные коробки DSG с двумя сцеплениями, и лишь «механика» может быть полностью новой – её Volkswagen анонсировал в середине июля. Разумеется, будут и plug-in гибридная версия, и версия на газе, и хот-хэтч GTI, но не всё сразу.

Ключевой рынок для Гольфа – это, конечно, Европа, где сейчас его продажи падают: с января по август этого года реализовано 279 842 экземпляра, на 14,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее Golf продолжает удерживать звание абсолютного бестселлера, а второе место занимает субкомпактный Renault Clio: за первые восемь месяцев 2019-го продано 219 899 шт. (-5,5%). Ближайший прямой конкурент – компактный Ford Focus – разошёлся за тот же период тиражом 155 745 экземпляров (+12,1%).

В России Volkswagen Golf довольствуется статусом нишевой модели: за первые три квартала этого года продано лишь 884 экземпляра, а в прошлом году – 512, но в 2018-м поставки после вызванного экономическим кризисом перерыва возобновились лишь в сентябре. Новый Golf в нашей стране тоже продаваться будет, но когда именно, пока неизвестно.